党风政风监督室:“小问卷”巧助大调研

来源:四平市纪委党风政风监督室 作者:王仲珩 发布时间:2018-05-30 阅读次数:695

“一进门先答卷,而且这样接地气的问卷,有点意外!看来市纪委真正地带头转变了调研作风,不在事先安排、打招呼;不在事先规定好调研办法和路线。”,在四平市直党政企群机关和领导干部“潜规则”“走后门”问题座谈会上,刚填完调查问卷的一名市直机关干部感触地说。随着,调研在英雄城蔚然成风,市纪委对本地区党政企群机关和领导干部中“潜规则”“走后门”问题调研。

如何以小切口发现大问题?如何将问题有效地传达给被调研对象?如何使被调研对象乐见于调研?市纪委调研组在开展此次专题调研之初,针对本地区党政企群机关和领导干部中“潜规则”“走后门”问题的突出表现、存在原因;利用“潜规则”搞优亲厚友、滥用权力、收钱敛财、利益输送、以权谋私的典型案例;易发生“潜规则”“走后门”问题重点领域和环节;抑制“潜规则”的实践做法和经验;“潜规则”问题的对策、意见和建议等五个方面内容,进行了先期研判,并借鉴上级纪委调研相关经验做法,因地制宜设计调查问卷,并以此为切入口,逐步深入开展调研。

“我们结合调研内容,设计并在市直党政企群13家单位发放了300份调查问卷,经过梳理,问题的突出表现主要在利用权利刁难群众、吃拿卡要、收受礼金、以权谋私、优亲厚友等方面。”调研组工作人员说。十八大以来,全市不断深入贯彻落实党中央关于全面从严治党方针政策,持续加大反腐败工作力度,扎实推进党风廉政建设工作,党政企群机关和领导干部“潜规则”“走后门”等问题得到了有效的遏止,一些人员受到了惩处。但通过调查问卷,一些党政企群机关和领导干部还不同程度的存在这样或那样的问题,容易发生“潜规则”“走后面”问题的重点领域和关键环节跃然纸上。

“我们还将通过召开座谈会、收集整理典型案例、调取各地经验材料等形式对党政企群机关和领导干部“潜规则”“走后门”问题进行深入调研,将对相关问题进行梳理和分析,对存在原因进行探讨和研究,对相关实践做法进行归纳和总结,”市纪委此次专题调研组负责人说。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明