军转干部到纪检监察干部的转变

来源:铁西纪委监委第四监察室李春阳 发布时间:2018-05-28 阅读次数:1076

“小,案管室李主任刚转来一个问题线索,你登记一下,咱们一起商量赶快拿出初核方案。

“好的,杨主任”刚从部队转业到地方纪委工作2个月,我期盼着会是一个办大案要案,接过来一看是某党员干部违规请假的违纪问题线索,便感叹到:违规请假这种小案子也要查?

主任看出了我的失望,笑着对我说:“小,以前你在武警部队做的是驻守国门,保家卫国的大事,是不是觉得这是些鸡毛蒜皮的小事啊?

我有点儿不以为然:“是啊,我在部队的时候练就了一身的侦查技能,回到地方后就是想着办一个大案要案

“你说的是,不过,既然说到这里,我考你一个问题,你知道扁鹊吗?他的医术如何?主任笑着问。

“那还用说,扁鹊是春秋战国时代的神医啊。”

“扁鹊医术高明,但他两个哥哥的医术如何?”

“扁鹊还有哥哥?这我可不知道,他们的医术怎么样?”

“典籍记载,魏文王曾求教于扁鹊,问他们家三兄弟谁的医术最好?当时,扁鹊说他的大哥最好,二哥差一些,而自己反而是最差的。”

“扁鹊的医术这么高超,怎么会是医术最差的?”我十分不解。

“当时魏文王跟你一样疑惑,就询问扁鹊,扁鹊说他大哥可治病于未发,在病人还不觉得自己有病的时候就被铲除了病根,医术难被人认可,所以没有什么名气。二哥治病是在病初起之时,症状不明显,病人只觉得不舒服,所以大家都认为二哥只是治小病很灵。而扁鹊治病都是在病情严重之时,病人痛苦万分,家属心急如焚。这时候扁鹊能使其病情得到缓解或很快治愈,所以才名闻天下。”

“哦,是这样啊”看我还没有领悟,主任又耐心讲道:“纪检监察工作和医生治病,其实是一个道理,如果把纪律和规矩挺在前面,用好‘第一种形态’,就能治病于未发或治好小病,不让党员干部的小问题逐渐累积到‘病入膏肓’。”

现在,我们可以提前‘咬耳扯袖、红脸出汗’,避免小苗头累积成大危害。

像习总书记讲的一样,抓早抓小,有病马上治,发现苗头性、倾向性问题就及时处理,不养痈遗患。

主任,我明白了,一名党员干部成长起来不容易,纪检监察干部不能只当扁鹊,更要善于抓早抓小、治病于未发,保护爱护好党员干部。”说完,我们立即投入到工作中

转眼间,到纪委监委已有5个多月,当初“只是办小案”的困扰早已烟消云散,通过我们耐心细致的工作,看到受处分人发自内心的感激,我心中“治病救人”的成就感逐渐替代了“严惩犯罪”的惋惜感,信心和干劲更加充足……

 

 



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明