您现在的位置:首页 >> 勤廉事迹 >> 扬帆破浪 勇毅笃行

扬帆破浪 勇毅笃行
——见证监察体制改革大事记

来源:梨树县纪委监委 发布时间:2018-05-28 阅读次数:435

 

“忠诚、干净、担当”这是我迈入工作岗位的第一堂课,也是影响我至今的座右铭。2017年8月,新考上公务员的我怀着憧憬步入了工作岗位,成为了一名还“不合格”的纪检工作者。在庄严肃穆的党徽前许下誓言的那一刻,我知道我注定要亲手揭开“纪检人”这层神秘的面纱,见证未来监察体制改革的大事记。

刚上班的时候不了解工作性质,只知道要向披风沐雨的同行人看齐。和预想中“哼哼哈哈坐等看”“碌碌无为如木偶”的工作状态完全不同的是,我身边的每个人都有着纪检人的情怀和担当,他们办案子时的兢兢业业和一丝不苟、他们“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神也带领着我一步步成长起来。

画卷一:见证党的十九大胜利召开

2017年10月18日早9点整,中国共产党第十九次全国代表大会在在万众期待中拉开了帷幕,十九大是对过去五年工作的回顾和总结,是对砥砺奋进的前进路程的充分肯定,更是对未来五年党的前进方向的精密部署和举旗定向式的指引。

为了不错过十九大开幕式现场实况的每一个精彩瞬间,我和领导同事们早早的就静候在会议室里等待。这是我第一次以纪检人的身份见证如此激动人心的历史性时刻,当国歌奏起的那一刻,当习主席表达对我们每一寸疆土、每一名同胞深沉的热爱时,也令我们每位党员豪情满怀。

作为一名纪检人,在听了习总书记在会上长达68页、3万多字的报告后,除了为祖国的大国风范骄傲自豪外,我也第一次感受到了沉甸甸的使命感和责任感,深刻的认识到纪检工作是旗帜鲜明跟党走的政治任务,我们在工作时不能有八面玲珑明哲保身的私心,而是要坚定立场、对党忠诚、干净担当,这将是我们每一名纪检人毕生的责任、一生的操守。

画卷二:见证国家监察体制改革扎实推进

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。在党的十九大做出将监察体制改革试点工作在全国推开的重大决策部署后,县纪委在中央和省市纪委、县委的坚强领导下自觉担负起改革主体责任。

作为纪委部门的一名基层宣传者,承担着收集整理第一手材料对外实时汇报改革具体适宜的工作,当一次次会议如期召开、一份份红头文件纷至沓来,作为基层工作人员的我深刻感受到了党和国家的向心力,眼前改革的蓝图也越发清晰。为了更好的夯实监察体制改革主体责任,县委负主责,精准谋划“路线图”和“时间表”;县纪委负专责,倒排工期、精准施工;县人大全程监督,在12月22日县十八届人大第二次会议中,选举了监委领导班子,班子成员全部满票当选。在改革中,我时时刻刻都能感受到日新月异的变化,从县委、县政府把原卫计局使用的老公安局办公楼交给了纪委、监委使用,克服重重困难解决了原来的分散办公问题,到热烈欢迎检察院转隶同志,以“人岗合适、因事择人、结构搭配”原则加速纪检监察队伍内部融合,无一不体现了改革力度的空前绝后和县纪委坚决贯彻落实改革政策方针的决心。1月4日,县纪委监委正式挂牌,宽敞明亮、功能齐全的办公用所让我们每一名纪检人都充满感激。

当站在宽敞的办公楼中时,我感受到了改革的步伐在蹄疾步稳的推进,而我作为这改革洪流之中的见证者也深刻意识到深化国家监察体制改革为推进新时代纪检监察事业创造了历史性机遇,也为纪检监察干部提出了更高的要求。作为纪检战线上的一员,我们也应抓住机遇旗帜鲜明讲政治,培养自我革命勇气、增强自我净化能力。

画卷三:见证留置首案再促纪法融合

以留置取代“双规”措施,是用法治思维、法治方式惩治腐败。与“双规”相比,留置扩大了监察范围,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,同时通过留置取得的证据可以直接作为移送起诉的证据。

“快看!是巡警的车,这么多警察怎么上咱们院里来了?保密工作做得太好了,这事儿咱们都不知道!”日常忙碌的早晨因为这一瞥而成为了一个不寻常的见证历史的时刻。 2018年3月23日,经市纪委监委批准,县纪委监委对泉眼岭乡副乡长采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。作为全县首例留置案件,抱着“首战必胜”的决心我们全员投入到了备战的状态。在3月23日-4月10日这短短19天中,主管领导详细拟定审查调查方案,分管领导常驻案区、现场办公,抽调的纪委办案能手与转隶人员组成“3·23专案组”,充分运用谈话、讯问、搜查、留置等10项调查措施,对与案件有关证据线索严格审核把关,以确保案件的推进百密无疏漏。我作为一名纪检工作者也有幸第一次参与如此大规模的一线行动,感受奋战在一线“纪检兵”的破案辛酸,从前期的保密调查,到留置中的全员参战24小时倒班制保证办案安全,再到后期的无缝对接移送检察机关,无不体现出我们纪检人的不辱使命的决心和在关键时刻挺能起脊梁的担当。

一年的时间悄然而过,我也会慢慢的由“新人”变成“老兵”。站在监察体制改革的浪潮上,我对我的祖国充满信心,同时也对纪检监察事业爱的深沉。我知道在走向做一名合格的纪检人这条道路上会有荆棘丛生的时刻,但我会将忠诚、干净、担当的工作信念自觉内化于心、外践于行,我相信通过全党上下的从严建设,全国各级纪检监察机关的持续发力,我们将目睹更多的大事记,迎来中华大地的海晏河清、朗朗乾坤!



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明