“身入”基层,更要”心到”基层
--英雄城唱响纪检监察调研进行曲

来源:市纪委监委党风政风监督室 作者:王仲珩 发布时间:2018-04-27 阅读次数:754

“调查研究是谋事之基、成事之道!要想有效地实施乡村振兴战略,就得解决乡镇基层形式主义问题,就得身到基层,心到基层,就得实事求是开展调研工作!”四平市纪委监委领导在市纪委党风政风监督室“解决乡镇形式主义问题”专题调研组出发前语重心长地说。

“清明时节雨纷纷”,调研组以乡镇基层形式主义的表现形式、形成原因、解决对策和措施为调研内容,采取先期“点、线、面”,后期集中汇总,并运用座谈访谈问卷调查等方式奔赴全市各县(市)区开展调研。

唠点“家常嗑”,听听“家常话”

“大家不要有什么顾虑,这次来就是跟大家唠点“家常嗑”,听听“家常话”,调研组同志简单地一句话,拉近了与会者之间的距离。“上边千条线,下边一根针,写不完的总结,报不完的报表”“更不要说责任书、责任状满天飞了,有些完全不符合实际,没法整,也整不”“到啃点了,也只好能对付就对付了”在乡镇、村干部座谈会上,参会的两级干部们打开了话匣子,“虽然县进行了乡村垃圾点建设,但有些群众只顾自家干净就行,垃圾随处倾倒,脏水四处泼洒,无论我们怎么说服教育都是表面答应,背地里依然我行我素。村里无奈只能雇人进行清扫,耗费了大量资金,导致多数时候只有在上级检查前集中进行清理,无法经常保持干净整洁。”“从去冬今春落实秸秆禁烧工作中,村里这些干部都夜以继日地深入到田间地头进行严防死守,看上去得到有效遏制,但实际上机械有的地进不去、村户还无力进行清运等原因,大多数村民采取“见针插缝”等各种手段进行了焚烧,没有达到“治本”的效果和要求。”......华灯初上,调研组还在听着,唠着,记着。

看似新表现,实则老问题

“有工作不认真、失职失责出现严重后果或不良影响陈某在任某镇国土资源所负责人期间,国土资源所在组织日常巡查工作中,执行流程不到位,没有及时发现该镇某村某社村民在没有住宅用地审批手续的情况下在鱼塘南北两侧建房,在社会上引起不良反响,这是对工作要求不严谨,失职失责”在县(市)部门主要领导干部座谈会上,参会人员结合工作实际,就乡镇基层形式主义的表现形式、形成原因、解决对策和措施进行讨论。“还有弄虚作假、欺上瞒下问题,多发生在基层扶贫领域直接影响脱贫攻坚的实际效果和群众获得感。某村党组织书记杜,在抓扶贫攻坚工作中,履行职责不到位,导致贫困户识别不精准,3个不具备脱贫条件的贫困户被脱贫,杜为了达标,还随意少报贫困户家庭人口数,社会反响较大”“某村文书兼人社所协理员褚,负责村的人社业务报表、统计与新农保参保人员死亡信息上报工作,因没有及时向镇人社所上报村民死亡信息,致使该村民新农保养老金账户多发放2630元某缺乏责任担当,造成不良后果这是典型的形式主义问题”......

“党性不强,宗旨淡薄;能力不足,本领恐慌;领导不力,监管不严;精力不足,疲于应对。看似新毛病,其实都是老问题。调研组在县(市)部门主要领导干部座谈会上对参会人员的发言做了归纳。“解决形式主义得狠抓政治建设,教育学习到位; 倡导奖优罚劣,引导激励到位;建立健全机制,评价考核到位;强化立体监督,问责追责到位。”,“要让只搞形式主义的人员“不吃香”,让那些能够为群众多办实事和好事的人员得到实惠。”,某县(市)主要领导如是说。

一对一,面对面

“这次采取一对一、面对面访谈,主要谈形式主义的表现,对策和建议,直接说,不要拐弯抹角,多有多说,少有说,不用长篇大论,实事求是地说。”调研组第一时间对参加访谈同志立了规矩。“我们区近年来经过多轮的乡镇合并,现有乡镇管理规模普遍扩大,而乡镇政府编制遵循“只减不增”的原则,现在的编制就工作量而言明显偏少。乡镇政府陷于“人少事多”的被动工作状态之中。同时由于基层工作人员素质参差不齐,为了完成工作也不得不以各种形式主义进行应对。”某区乡镇长在调研组一对一、面对面访谈时无奈地说。

“‘当一天和尚撞一天钟,甚至当了和尚不撞钟。敬业意识和奉献精神不强,作风不深入、工作不踏实,重承诺、轻兑现,说一套、做一套,心思不在工作上,工作不在状态中,遇到困难问题,能推则推、能躲则躲、能拖则拖等等都是形式主义问题产生的根源。”某县政府办工作人员在调研组一对一、面对面访谈时有所感触地说。“我们当地查处过一个村党总支部书记和村委会主任二人靠推算算出该村贫困户王某某的年收入为3844元,将其列为脱贫的对象,但王某某本人对自己被列为贫困户一事根本不知情,像这样的形式主义要不得。扶贫工作来不得半点弄虚作假,要实实在在做事,做困难群众贴心人”某县(市)扶贫办负责人认真地说。

“一开始,听说来调研就按照以往进行了准备,没想到这次来的调研组不光身在基层,心也贴在了基层。本来有的同志对‘一对一、面对面访谈还有点顾虑,还想着怎么扯,没想到调研组先立规,座谈访谈简约而不简单、直面问题,有一种清风拂面的感觉,希望常来调研”,一名参加访谈的乡镇党委书记如实说。

“好雨知时节,当春乃发生”,调查研究蔚然成风,全市纪检监察人以“身”为乐符,以“心”为乐魂,在英雄城唱响调查研究进行曲。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明