铁东:积极探索建立信访受理工作新常态

来源:铁东区纪委 发布时间:2017-12-20 阅读次数:1010

近日,四平市铁东区纪委积极探索信访受理工作新途径,建立领导干部接访下访工作机制,进一步化解社会矛盾,引领信访受理工作新常态。

现场接访,信访维稳常态化。四平市铁东区纪委确立领导干部接访日,由区纪委副书记、各分管常委轮流坐班接访。对到省、市纪委监察厅(局)的集体访和到本单位的重大集体访进行现场接访,发现问题线索,采取有效措施,及时妥善处理,化解社会矛盾。

重点约访,积案化解常态化。四平市铁东区纪委坚持“规范办理、清仓见底”原则,对时间跨度长、处理难度大、案情复杂、调查反馈不满意后,多次重复、越级访问题进行重点约访。由负责核查的纪检监察室(纪检组)的分管常委、主管副书记逐级约请上访人,督促负责核查的纪检监察室(纪检组)查清问题线索、解决相关问题,推动信访积案化解常态化工作。

专题接访,分析研判常态化。针对一个阶段、一个方面、一个领域的突出问题进行专题接访,发现党风廉政建设和反腐败工作中存在的普遍性、倾向性问题,深入分析研究,及时妥善处理。

带案下访,深入基层常态化。四平市铁东区纪委要求领导干部每年根据工作需要下访2次。下访的领导干部选择具有典型性、代表性的信访举报问题,深入实地调研、座谈走访,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决措施。

据悉,在建立信访受理工作常态化的过程中,四平市铁东区纪委还推行领导干部“包案”制度,由接访下访领导包掌握案情、包调查处理、包思想教育、包息诉罢访、包人员稳定。对接待的信访举报事项要主动过问、严格把关,确保工作成果取得实效。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明